天津城建大学“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会(一)
2019-09-20   后勤直属党支部

1.(党的十九大)决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2.本次主题教育的主题是(不忘初心、牢记使命)。中国共产党人的初心和使命是(为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴)。

3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求是(守初心、担使命、找差距、抓落实)。

4.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,开展这次主题教育是(用新时代中国特色社会主义思想武装全党)的迫切需要,是(推进新时代党的建设)的迫切需要,是(保持党同人民群众血肉联系)的迫切需要,是(实现党的十九大确定的目标任务)的迫切需要。

5.主题教育目标是(理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率)

6.要把学习贯彻(习近平新时代中国特色社会主义思想)作为主题教育的主线,要把(学习教育、调查研究、检视问题、整改落实)贯穿主题教育全过程。

7.本次主题教育的根本任务(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗)。

8.习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时强调,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的(永恒课题),作为全体党员、干部的(终身课题)。

9.要从(领导干部自身素质提升)(解决问题成效)(群众评价反映)等方面,客观评估主题教育效果。

10.学习教育重点要研读两本书是(《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》)、(《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》)

11.(《党章》)是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

12.党的最高理想和最终目标是(实现共产主义)。

13.党的根本宗旨是(全心全意为人民服务)。

14.党的行动指南是(马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想)。

15.从社会主要矛盾看,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为(人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾)。

16.“五位一体”总体布局的具体内容是(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。

17.党的十九大报告提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,并强调“党的政治建设是(党的根本性建设),要把党的政治建设放在首位。党的政治建设的首要任务是(保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导)

18.“四个全面”是指(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)。

19.党的十九大报告中提出的“四个伟大”是(伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想)。

20.“两个一百年”奋斗目标是(在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国)

21.“四个意识”是指(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。

22.“四个自信”是指(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。

23.“两个维护”是指(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导)。

24.新形势下,“四种考验”是(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)。

25.新形势下,“四种危险”是(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)。

26.党的“三大优良作风”是指(理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评)。

27.党的“三大法宝”是(统一战线、武装斗争、党的建设)。

28.好干部的标准是(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)。

29.(对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念)是共产党人的政治灵魂。当前,检验一个干部理想信念是否坚定主要是看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑)。

30.(以人民为中心的发展思想)体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。