天津城建大学“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会(二)
2019-10-21

1.中国共产党是(中国工人阶级)的先锋队,同时是(中国人民和中华民族)的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

2.我国社会主义建设的根本任务,是进一步(解放生产力,发展生产力),逐步实现(社会主义现代化),并且为此而改革(生产关系和上层建筑)中不适应生产力发展的方面和环节。

3.必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持(创新、协调、绿色、开放、共享)的发展理念。

4.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以(经济建设)为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

5.“四项基本原则是:(坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想)。

6.以党的(政治建设)为统领,全面推进党的(政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设),把(制度建设)贯穿其中,全面提高党的建设科学化水平。

7.党的建设必须坚决实现的五项基本要求是:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制;⑤坚持从严管党治党)

8.(中国共产党的领导)是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

9.党的思想路线是:(一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理)

10.党的群众路线是:(一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去)

11.(民主集中制)是党的根本组织原则,是指:(民主基础上的集中和集中指导下的民主)相结合。

12.发展党员,必须把(政治标准)放在首位,经过党的支部,坚持(个别吸收)的原则。

13.预备党员的预备期,从(支部大会通过)他为预备党员之日算起。党员的党龄,从(预备期满转为正式党员)之日算起。

14.预备党员的权利,除了没有(表决权、选举权和被选举权)以外,同正式党员一样。

15.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(三年至五年)。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记(选举)产生后,应报上级党组织批准。

16.党按照(德才兼备、以德为先)的原则选拔干部,坚持(五湖四海、任人唯贤),坚持(事业为上、公道正派)

17.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到(忠诚干净担当)

18.党的纪律主要包括:(政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律)

19.对党员的纪律处分包括:(警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍)

20.党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的(政治纪律和政治规矩),模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

21.坚持全面从严治党,必须以(党章)为根本遵循,把党的 (政治建设)摆在首位,(思想建党)(制度治党)同向发力。

22.(勇于自我革命,从严管党治党),是我们党最鲜明的品格。

23.不断增强党(自我净化、自我完善、自我革新、自我提高)的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

24.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以(零容忍)态度惩治腐败,构建(不敢腐、不能腐、不想腐)的有效机制。

25.为了坚持和加强党的全面领导,弘扬支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部(组织力),强化党支部(政治功能),充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定《中国共产党支部工作条例(试行)》。

26.党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接(教育党员、管理党员、监督党员)(组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众)的职责。

27.党支部工作必须坚持把党的(政治建设)摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,旗帜鲜明(讲政治),坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

28.高校中的党支部,(保证监督)党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实(立德树人)根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

29.凡是有正式党员3人)以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过50人)

30.党支部应当严格执行党的组织生活制度,经常、认真、严肃地开展(批评和自我批评),增强党内政治生活的(政治性)、时代性、原则性、战斗性。党支部应当组织党员按期参加党员大会、党小组会和(上党课),定期召开(党支部委员会会议)