天津城建大学“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会(三)
2019-11-15   后勤直属党支部

1.党员廉洁自律规范的具体内容是什么?

坚持公私分明,先公后私,克已奉公。

坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

2.党员领导干部廉洁自律规范的具体内容是什么?

廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

3.政治纪律)是党最根本、最重要的纪律,遵守党的(政治纪律)是遵守党的全部纪律的基础。

4.各级党委(党组)必须坚持(集体领导)制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按(少数服从多数)作出决定。不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

5.民主集中制)是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

6.加强和规范党内政治生活,必须以(党章)为根本遵循。

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把(坚定理想信念)作为开展党内政治生活的首要任务。

8.加强和规范党内政治生活的重要目的是(坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止)。

9.人民立场)是党的根本政治立场。

10.批评和自我批评)是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

11.党员、干部反映他人的问题,应该出于党性,通过党内正常渠道(实名)进行,不准散布小道消息,不准散发匿名信,不准诬告陷害等。

12.党的组织生活)是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

13.涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有(党中央)有权作出决定和解释。

14.纪律严明)是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

15.党要管党、从严治党必须从(党内政治生活)管起、严起。

16.严格党的组织生活制度,应该坚持(“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、对党员进行民主评议)。

17.坚持“三会一课”制度,坚决防止(表面化、形式化、娱乐化、庸俗化)。

18.在长期实践中,我们党形成了以(实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律)等为主要内容的党内政治生活基本规范,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

19.批评和自我批评必须坚持“团结—批评—团结”,按照(“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”)的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

20.完善权力运行制约和监督机制,形成(有权必有责、用权必担责、滥权必追责)的制度安排。

21.新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的(政治路线、思想路线、组织路线、群众路线)。

22.《中国共产党纪律处分条例》提出党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

1)坚持党要管党、全面从严治党。(2)党纪面前一律平等。(3)实事求是。(4)民主集中制。(5)惩前毖后、治病救人。

23.运用监督执纪“四种形态”,“四种形态”的具体内容是什么?

①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;

②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;

③党纪重处分、重大职务调整的成为少数;

④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

24.在重大原则问题上,不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予(警告或者严重警告)处分;情节较重的,给予(撤销党内职务或者留党察看)处分;情节严重的,给予(开除党籍)处分。

25.通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予(开除党籍)处分。

26.不按照有关规定向组织请示、报告重大事项,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(撤销党内职务或者留党察看)处分。

27.干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予(撤销党内职务或者留党察看)处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

28.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为(不报告、不抵制、不斗争,放任不管),搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,结予撤销党内职务或者留党察看处分。

29.在考试、录取工作中,(有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为)的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

30.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予(警告或者严重警告)处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的给予开除党籍处分。

天津城建大学“不忘

初心、牢记使命”主题教育应知应会(三)