后勤管理处
艾滋病防治
当前位置: 首页>>服务指南>>艾滋病防治
艾滋病防控知识宣传
班莺

2019121日是第32个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动的主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(“communities make the difference”)。主题意在强调个人健康责任意识,与政府部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”。今天我们全体师生一起走进艾滋病,了解艾滋病,宣传艾滋病,为遏制艾滋病流行和建设健康中国贡献力量。

什么是艾滋病?什么是艾滋病毒?

艾滋病,它的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS,艾滋病是由感染艾滋病毒(HIV)引起,是一种危害极大的传染病。艾滋病毒(HIV)全称是“人类免疫缺陷病毒”,它会对人体的免疫系统造成毁灭性破坏,从而导致各种病毒入侵,威胁人们生命健康。艾滋病毒主要存在于感染者的体液,即血液、精液、阴道分泌物和母亲的乳汁中。艾滋病毒(HIV)在人体内生存繁殖。离开人体后,在外界环境很快失去传染性。

艾滋病的传播途径

经性传播:无保护性交、有多个性伙伴、男男同性性行为等。

经血液传播:与别人共用注射器静脉注射吸毒,使用未经检测的血液或血制品等。

母婴垂直传播:已受艾滋病毒感染的孕妇可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可以通过哺乳,将病毒传给婴儿。

艾滋病的流行情况

根据国家卫计委公布的数据,我国HIV感染者发病率逐年上升,流行趋势呈年轻化。上世纪80年代到90年代中期,我国发现艾滋病的主要传播途径是血液传播,90年代末期以后,血液传播得到了有效控制,性传播的比例逐渐上升。性传播是感染艾滋病的主要途径,而在青年学生中通过男男性传播感染已达81.8%,形势非常严峻。天津市疾病预防控中心统计数据显示:天津市学生病例中主要传播途径为性传播,且男生占绝大多数。天津市每10名青年学生艾滋病感染者中有7-8名是通过男男同性性行为传播;天津市平均每周都有1名学生因不安全性性行为感染艾滋病病毒。

哪些行为不会感染艾滋病毒

与艾滋病毒感染者一起进餐,共用餐具,不会感染艾滋病毒。

与艾滋病病毒感染者握手、亲吻、拥抱不会感染艾滋病毒。

被叮咬过艾滋病毒感染者的蚊虫叮咬,不会感染艾滋病毒。

怎样避免感染艾滋病毒

  1.主动学习掌握防艾知识,树立性健康知识,提高自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

2.预防经性接触传播:洁身自爱、遵守性道德、固定性伴侣、安全性行为、正确使用质量合格的避孕套。预防艾滋病经性传播从坚持正确使用安全套开始。

3.预防经血液传播:远离毒品,不与别人共用注射器;不输用未经艾滋病病毒抗体检测合格的血液制品;使用消毒灭菌合格的一次性输液器和注射器;一定去正规医院进行有创的治疗和检查:如手术、打针、拔牙、针灸、纹眉、纹身、打耳朵眼等;不与他人共用可刺破皮肤的用具:如牙刷、剃须刀等。

4.患梅毒、淋病、生殖器疱疹、尖锐湿疣等性病会大大增加艾滋病感染风险,必须及时到正规医疗机构诊治。

艾滋病防治基本原则

If not “A”,please “B”;If not “B”,please“C”;Ifnot “C”,please“T”;If“T” is“+”,please“T”

A:Abstinence,指不发生性行为

B:Be faithful,忠诚,指一生只与自己的爱人、配偶发生性行为

C:Condom,安全套,在性行为中全程的正确的使用安全套

T:Test,检测,有高危行为之后及时进行HIV抗体筛查检测

T:Treatment,治疗,如果不幸感染艾滋病,务必及早治疗

发生高危性行为后怎么办

发生高危性行为后,及时服用阻断药物可以有效减低感染HIV病毒的风险,服药越早越好,最迟不超过72小时。

  咨询地点:天津市第二人民医院感染二科皮肤性病门诊

  (南开区苏堤路75号,周一到周日应诊)

  咨询电话:27428073

怀疑自己有可能感染艾滋病毒怎么办

如果怀疑自己有可能感染艾滋病毒,应该到艾滋病自愿咨询检测门诊进行咨询检测,医务人员将会根据您的情况提供免费咨询服务并为您保密。

天津市疾病控制中心针对本市大学生群体开展了一个免费艾滋病检测服务项目。为您提供免费自检试剂和全市各区疾控中心预约检测服务,同时提供专业的咨询和后续检测治疗关怀等服务,项目全程严格保护隐私。

咨询地点:天津市西青区疾病预防控制中心(西青区中北镇中北工业园北园三星路2号增1号)

咨询电话:022-27393375

了解艾滋病检测请扫下图二维码

共享健康权力共建健康中国

每年的121日是世界艾滋病日,不同的防艾主题,共同的防艾责任。同学们,让我们行动起来,一起防艾抗艾,共享健康权力,共建健康中国。

热点专题
服务指南

 版权所有 (C)  1909-2010  大学后勤管理处 All rights reserved