节能专区
当前位置: 首页>>节能专区>>正文
天津城建大学校园节能工作宣传活动方案
2019-04-03

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,学校在保持教育规模稳定发展,保证教育质量持续提高的基础上,通过倡导“节能环保”、“低碳生活”,认真开展节能减排及环境保护教育实践活动,培养全校师生的环保意识。近年,学校处于快速发展期,同时学校建筑、师生人数体量大,水电等能源消耗量巨大。2018年我校用电量1557万度,用水量98.5万吨,燃气用量624万立方米,共产生费用2808.6万元。能源消耗是学校日常运转的巨大支出,如何有效的做到节能降耗,是当前需要解决的重要问题。提高广大师生的节能意识,结合学校“绿色校园”创建工作制定本方案。

节能降耗,和谐发展,创建绿色校园

二、目的意义

本次活动从能源供给到使用的各个环节,加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及教学工作可以保障的措施,科学合理地使用水、电、气等能源,同时宣传教育广大师生员工提高环保意识和责任感,旨在推动全校节约能源、降低能耗、减少损耗和污染物排放、制止浪费,倡导建设节约型绿色校园。

20194-12

三、组织单位

主办单位:校长办公室、宣传部、学工部、后勤处、团委、各二级学院

四、活动内容

从科学管理、节能改造、宣传教育等各个方面,积极开展创建节约型校园建设活动,在师生中形成绿色低碳理念和节能意识。

1、在校园内选择节能试点,使用高效节能照明灯具,优化照明系统设计,改进电路控制方式,推广应用分区控制或者智能调控装置;针对不同楼宇的使用特点,实施最佳照明控制,同时进行使用电量的统计,检验节能效果。

2、在节水方面,洗手间采用降低水嘴流速、更换感应式水龙头和节水、无水型洁具等方式,安装水计量表,检验节能效果。

3、教室、图书馆等公共场所,做到人走灯灭,人少灯少,晴朗天气白天不开灯。

4、办公室节能,鼓励充分利用自然采光,离开时及时关闭用电设备,做到随手关灯,减少计算机、复印机等用电设备的待机能耗,尽力减少小型电加热器、电开水壶等用电设施。

5、各单位报送一名节能管理员,负责本单位节能降耗工作的报送和日常监督管理,根据本部门实际情况报送节能方案,后勤处定期与管理员开展交流座谈。

6、各楼宇物业服务单位加强巡视,对违章使用用水、用电现象及时发现、及时纠正、及时处理。

7、每年4月份第三周开展“创建节约型校园”宣传周活动,宣传周期间将以主题班会、知识问答、倡议书等形式对全校师生进行宣传,营造节能环保校园文化。

8、利用微信公众号、公共区域电视屏、各处宣传栏等媒介,加大节能宣传力度,普及节能知识,倡导节能降耗。

201943

20194-12