种荷季 | 美丽校园添新颜,静待夏日荷花香
2023-04-27

连日来,后勤处环境绿化中心组织开展荷花种植工作,几位师傅相互配合,一个俯身挖坑培土,另一个则双手抓着藕苗,平整地码放到土地中,学校中心湖畔一片忙碌景象。

荷花是一种多年生的草本植物,荷花与荷叶都是从茎根(藕)上生长分化而来。荷叶会伴随着荷花生长,荷花盛开时荷叶则会全程陪伴,荷花荷叶相互映衬具有着很高的观赏价值。

北宋理学家周敦颐在《爱莲说》中写道,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这篇著名的散文,描绘了荷花清新脱俗、高洁优雅的形象。

913B0

据悉,环境绿化中心本次在中心湖栽种荷花约400棵,近年来,后勤处持续在打造校园网红打卡地,推进绿色校园、文明校园建设上做文章,从而让环境育人的成效更加显著。